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用尋常菜溫暖有心人——讀《食事》

【】 【2020-02-11】 【四川政協報】

“吃手把肉過去是不預備佐料的,頂多放一碗鹽水,蘸了吃。現在也有一點佐料,醬油、韭菜花之類。因爲是現殺、現煮、現吃,所以非常鮮嫩……”這是汪曾祺《手把肉》中的一段話。汪曾祺接著寫道:“在我一生中吃過的各種做法的羊肉中,我以爲手把羊肉第一。如果要我給它一個評語,我將毫不猶豫地說:無與倫比!”這樣的描述,實際上已經讓我們味蕾大動,很想到北方大草原品嘗這樣的手把肉了。

汪曾祺,被賈平凹譽爲“文狐”,擅長從日常生活瑣事入手,隨筆寫來,仿佛是即興偶感,卻能從中揭示人情的溫暖。散文集《食事》收錄了汪曾祺寫于上世紀的一些與食物和生活有關的隨筆,是他對東南西北各地美食的記錄與評說。每篇文字篇幅適中,自然率性,字裏行間流露出作者對人間至性至情的熱愛。或是生活經曆的緣故,大江南北,汪曾祺幾乎什麽地方都走過,什麽菜肴都嘗遍,在文中總能輕而易舉地將一種食材的各種不同叫法、做法,甚至品性和藥性,都列舉出來。有的一筆帶過,有的加入生活小插曲,毫不累贅,讀完讓人清爽。

书中作品行文随性,不故作高深,偶有几句俏皮话蹦出纸面,令人莞尔一笑,也深感汪曾祺的亲切与纯真。书中的《手把肉》《四方食事》《干 丝》等散文,不仅能让大家从字里行间感受到他的真性情和可爱,且能旁敲侧击了解到很多名人的有趣故事。如《寻常茶话》中写老舍先生到莫斯科开会,刚沏了一杯茶,还没喝几口,一转脸,服务员就给倒了。老先生愤慨地说:“他不知道中国人喝茶是一天喝到晚的!”读来,一个性情外露的可爱老人跃然纸上,存活在我记忆里的就不只是干巴巴、冷冰冰的名词解释了。

汪曾祺不僅是一位文字大師,還是一位地道的美食家,但他並非單單從文人視角來寫飲食,而是用一個熱愛生活的廚師和食客的筆力和味蕾,如實地描寫其一生所嘗過的食物和感觸。“嫩香椿頭,芽葉未舒,顔色紫赤,嗅之香氣撲鼻,入開水稍燙,梗葉轉爲碧綠,撈出,揉以細鹽,候冷,切爲碎末,與豆腐同拌(以南豆腐爲佳),下香油數滴。一箸入口,三春不忘”“映時春有雪花蛋,乃以雞蛋清、溫熟豬油于小火上,不住地攪拌,豬油與蛋清相入,油蛋交融。嫩如魚腦,潔白而有亮光”……類似的文字,讓我們禁不住口舌生津。

吃是一种享受,是一种态度,也是一种文化。汪曾祺笔下的食物不仅能满足我们的口腹之欲,更能让我们感受到其中的情怀和哲思: “黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的,就像人生,交织着各种复杂而美好的味道”“一个人的口味要宽一点、杂一点,‘南甜北咸东辣西酸’,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样”……这样的文字,就有这样的魅力,看似信手写来,平淡质朴,简单纯粹,却处处弥漫着烟火气息——可口、饱腹、暖胃、入心。字里行间不经意抖落出的都是动人的人间至情和深厚的文化意蕴。

也就是说,汪曾祺吃得有学问。《论语》中 有“食不厌精,脍不厌细”,以往读来,“脍”字通作“肉”理解。按汪曾祺的考证,“切脍”在中国由来已久。唐人重切脍,杜甫诗累见。脍为鱼生,切薄片以食,有“觳薄丝缕,轻可吹起”之 誉。想来与如今日本生鱼片相差仿佛,但高明不知凡几。这是文人的趣。当然,逞口舌之欲者,享受为第一。良味入口,其喜不可胜言。汪曾祺的许多形容可谓绝妙,如他写干巴菌“入口细嚼,半天说不出话来”,那种在美味中良久沉吟的情状如在眼前,令人向往。

有人寫道:“對汪曾祺來說,人生的鍋底,童年時就擱好了。無論擲入多少食材,抛進多少佐料,掩不了原味。他的底子,終究是清澈的、明快的、舒卷自如的。”用尋常的菜溫暖有心的人,這或許是汪曾祺對各種本就尋常的食物、食材與食事念念不忘、隨手提筆即可成文的緣由之一。

我們翻開這本書仔細品讀,猶如聽一個平和有趣、見多識廣的老者講話。他講得滔滔不絕,你聽得津津有味。那麽,就讓我們進入汪曾祺的美食世界,給自己的精神帶來一些溫暖與慰藉,細細感受生活,慢慢品出真味。

(甘武進)

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